ダイン・アラウンド 2021 ☆
こんにちは☆
寒い日が続きますねー(о´∀`о) 皆さま、お元気でしょうか?
こちら週末に大雪が降って、とても寒かったです(>_<) カナダに住んでいるのに寒いのは大の苦手で。。。
こちらの写真は社員食堂で雪景色を見ている時に撮った一枚↓
さてさて、去年もダイン・アラウンドの記事を書いたのですが、今年も張り切って行ってきましたので、リポートさせて頂きたいと思います☆
題して、
「ダイン・アラウンド2021 - コロナでもやっちゃうんだね!」
です☆
目次;
1. ダイン・アラウンドの概要
ダイン・アラウンドとは、ビクトリア旅行観光協会が主催している、1月半ばから2月のバレンタインデー前までに開催するイベントです☆
ビクトリアの有名なレストラン達が、そのイベントのために、20ドル、30ドル、40ドル、50ドル、60ドルのコースを各レストランにてメニューに出します。
全部のお値段のコースがイベントに参加しているレストランにあるわけではなく、 レストランによって、提供しているコースの値段は違ってきます。
例えば、高級店なら大体50ドルと60ドル。
安いお店なら20〜50ドルのコースを出しています。
それと、飲み物の「ペアリングオプション」、っというのもありまして^ ^
殆どのお店がビールとワイン、2通り用意してるのですが、ソムリエさんやシェフの方がお料理に合うビール又はワインを各料理選び、その「ペアリング」オプションを付けると、料理と同時に楽しめます♪
お値段はビールが大体15ドル位、ワインは20ドル〜30ドルです。
去年のダイン・アラウンドの記事に興味ある方はこちらから↓
2. お店
数ある中のリストから今回私が選んだレストランは、
Ferries Upstairs (フェリス・アップステアーズ)
です☆
フェリスは二階建てで、今回行ったのは2階の方。
1階はちょっとカジュアルで値段設定も低め、2階は若干ハイエンドで値段も高めです。
ちなみにこちらが今年のダイン・アラウンドのメニュー。↓
今年は40ドルのメニューしか出してませんでした。
前菜、メイン、デザート、各2種類あるので、その中から食べたい方を選んでいきます。
今回私が選んだのは、
前菜: エルク(ヘラジカ)のカルパッチョ
メイン: シーフード・フレゴラ
デザート: チョコレート 3種盛り
であります☆
それと私はワインのペアリングをオプションとして付けました♪
3.前菜
こちら写真下が私の選んだ ”エルク(ヘラジカ)のカルパッチョ”であります。ちなみにペアリング・ワインは濃厚な赤。写真のビールは来て最初にメニュー選びの際、注文したものです。でも、コースが始まっても飲み終われず笑 結構ずっとそこにあった感じです(・∀・)
牛肉と違い、あっさりしているけど適度にコクがある、のが特徴的でした☆ 臭みも全くなく、とても食べやすかったです。
4. メイン
とーーーーっても迷った挙句、神戸牛を選ばず”シーフード・フレゴラ”を選びました。ペアリング・ワインはあっさり目の白。
前菜にお肉を頼んだから、っと注文したのですが、どちらも結構あっさりめで笑
ちょっと物足りない感じはしました。とても美味しかったですけどね( ´▽`)
ちなみに友人が頼んだ神戸牛を一切れ拝借したのですが、まぁもう美味しいのなんの!!
まぁ、要はチョイスに失敗しましたよね、確実に。。。( ゚д゚)
5. デザート
私は"チョコレートの三種盛り"をオーダーしたのですが、内容は、
”トリュフ”、”チョコレート・ブリュレ”、”チョコレート・ムース”
でした。
ペアリング・ワインはとても甘めのアイスワイン。
6. あとがき
今年は、やはり去年よりちょっと高め?、と思いましたが、とても満足する内容でした☆
ちなみにうちのホテルで出しているダイン・アラウンドのメニューは、今年は珍しくとても良く、正直自分のホテルのレストランを甘く見てたので、度肝を抜かれました(*⁰▿⁰*)
ダイン・アラウンドでワイン・ペアリングを頼んだのは初めてなんですが、本当にお金出す価値ありです☆
結局飲み物は頼むんだし、プロの方がお料理に合うよ、って薦めてくれるの飲めば間違い無いし、コスト・パフォーマンスもそっちの方が断然良かったです!
ワイン三杯は飲める人は是非試してみて下さいね( ^ω^ )
お店情報
住所:536 A Yates St, Victoria, BC V8W 1K8
電話番号: (250) 360-1824 ext. 1
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